Rabu, 26 Januari 2011
Membuat Pupuk dari Urine Sapi
Omong - omong soal produk organik, tahukah para pembaca apa itu produk organik??secara garis besar produk organik adalah produk yg sejak dari awal pembuatan tidak memakai bahan bahan kimia buatan,tidak memakai pupuk kimia sintetis, dan tidak memakai pestisida sintetis.
Ternyata tuk membuat pupuk dan pestisida organik gampang sekali bahkan bahannya bisa dg mudah kita dapat di sekeliling kita..kali ini kita coba bikin pupuk organik cair dari urine sapi yg biasanya tersingkirkan....AYO PELAJARI & TERAPKAN..SIIAAPPPP
* ALAT & BAHAN
1. Siapkan ember,pengaduk, & saringan (masing-masing cukup 1 buah)
2. Sediakan Drum plastik 1 buah
3. Siapkan Urine Sapi(10L), Lengkuas(2ons), Kunyit (2ons), Temu ireng (2ons), Jahe (2ons),kencur (2ons), Brotowali (2ons), Tetes tebu/Sacharomyces cereviceae (0.5L)
* CARA MEMBUAT
1. Urine sapi (Bison benasus L) di tampung dan dimasukan ke dalam drum plastik
2. Lengkuas, kunyit, temu ireng, jahe, kencur, brotowali, ditumbuk sampai halus kemudian dimasukkan ke dalam drum plastik, maksud penambahan bahan-bahan ini untuk menghilangkan bau urine ternak dan memberikan rasa yang tidak disukai hama.
3. Setelah itu tetes tebu dimasukkan kedalam drum plastik, lalu dimasukkan starter Sacharomyces cereviceae. Tetes tebu dan starter Sacharomyces cereviceae ini berguna untuk fermentasi dan nantinya setelah jadi pupuk cair bisa menambah jumlah mikroba menguntungkan yang ada didalam tanaah.
4. Fermentasi urine didiamkan selama 14 hari dan diaduk setiap setiap hari.
5. Drum plastik ditutup dengan kain serbet atau kertas.
6. Setelah 14 hari pupuk cair sudah jadi kemudian disaring dan dikemas.
* HASIL YANG DICAPAI
Setelah pembuatan pupuk cair selesai hasilnya bagus. Urine sapi (Bison benasus L) sebelum difermentasi warnanya coklat kekuning-kuningan, baunya masih berbau urine, tetapi setelah difermentasi warnanya berubah menjadi coklat kehitam-hitaman, dan sudah tidak berbau urine. Penulis sudah mencobakan pada tanaman sayur dan bunga ternyata bagus. Tanaman sayuran dan bunga yang telah diberi pupuk cair ini menjadi lebih subur, daunnuya kelihatan segar dan hijau serta ulat yang menghinggapinya hilang. Pupuk cair ini juga dapat meningkatkan keuntungan pertanian serta memberikan keuntungan bagi kita.
Nah...dah tau kan cara bikin pupuk organik...sekarang urine sapi sudah bermanfaat lagi...
Kamis, 20 Januari 2011
Memproduksi Pestisida Alami
Ayo kita mulai bikin Pestisida alami...
1. Tembakau (Nicotium tabacum)
Tembakau diambil batang atau daunnya untuk digunakan
sebagai bahan pestisida alami. Caranya rendam batang
atau daun tembakau selama 3 - 4 hari, atau bisa juga
dengan direbus selama 15 menit. Kemudian biarkan
dingin lalu saring. Air hasil saringan ini bisa
digunakan untuk mengusir berbagai jenis hama tanaman.
2. Temu-temuan (Temu Hitam, Kencur, Kunyit)
Bahan diambil dari rimpangnya, yang kemudian ditumbuk
halus dengan dicampur urine (air kencing) sapi.
Campuran ini diencerkan dengan air dengan perbandingan
1 : 2 - 6 liter. Gunakan untuk mengendalikan berbagai
jenis serangga penyerang tanaman.
3. Kucai (Allium schonaoresum)
Kalau menggunakan kucai, cara meramunya adalah dengan
menyeduhnya, yang kemudian didinginkan. Kemudian
saring. Air saringannya ini mampu untuk memberantas
hama yang biasanya menyerang tanaman mentimun.
4. Bunga Camomil (Chamaemelum spp)
Bunga yang sudah kering diseduh, kemudian dinginkan
dan saring. Gunakan air saringan tersebut untuk
mencegah damping off atau penyakit rebah.
5. Bawang Putih (Allium sativum)
Bawang putih, begitu juga dengan bawang bombai dan
cabai, digiling, tambahkan air sedikit, dan kemudian
diamkan sekitar 1 jam. Lalu berikan 1 sendok makan
deterjen, aduk sampai rata, dan kemudian ditutup.
Simpan di tempat yang dingin selama 7 - 10 hari. Bila
ingin menggunakannya, campur ekstrak tersebut dengan
air. Campuran ini berguna untuk membasmi berbagai
hama tanaman, khususnya hortikultura.
6. Abu Kayu
Abu sisa bakaran kayu ditaburkan di sekeliling
perakaran tanaman bawang bombay, kol atau lobak denga
tujuan untuk mengendalikan root maggot. Abu kayu ini
bisa juga untuk mengendalikan serangan siput dan ulat
grayak. Caranya, taburkan di sekeliling parit
tanaman.
7. Mint (Menta spp)
Daun mint dicampur dengan cabai, bawang daun dan
tembakau. Kemudian giling sampai halus untuk diambil
ekstraknya. Ekstrak ini dicampur dengan air
secukupnya. Dari ekstrak tersebut bisa digunakan
untuk memberantas berbagai hama yang menyerang
tanaman.
8. Kembang Kenikir (Tagetes spp)
Ambil daunnya 2 genggam, kemudian campur dengan 3
siung bawang putih, 2 cabai kecil dan 3 bawang
bombay. Dari ketiga bahan tersebut dimasak dengan air
lalu didinginkan. Kemudian tambahkan 4 - 5 bagian
air, aduk kemudian saring. Air saringan tersebut
dapat digunakan untuk membasmi berbagai hama tanaman.
9. Cabai Merah (Capsium annum)
Cara pembuatannya dengan mengeringkan cabai yang basah
dulu. Kemudian giling sampai menjadi tepung. Tepung
cabai tersebut kalau dicampur dengan air dapat
digunakan untuk membasmi hama tanaman.
10. Kemangi (Ocimum sanetu)
Cara pembuatannya: kumpulkan daun kemangi segar,
kemudian keringkan. Setelah kering, baru direbus
sampai mendidih, lalu didinginkan dan disaring. Hasil
saringan ini bisa digunakan sebagai pestisida alami.
11. Tomat (Lycopersicum eskulentum)
Gunakan batang dan daun tomat, dan dididihkan.
Kemudian biarkan dingin lalu saring. Air dari
saringan ini bisa digunakan untuk mengendalikan
berbagai hama tanaman.
12. Gamal (Gliricidia sepium)
Daun dan batang gamal ditumbuk, beri sedikit air lalu
ambil ekstraknya. Ekstrak daun segar ini dan batang
gamal ini dapat digunakan untuk mengendalikan berbagai
jenis hama tanaman, khususnya jenis serangga.
Selasa, 28 Desember 2010
ANEKA VARIETAS MENTIK
BERAS MENTIK
Dalam varietas yang tersedia, jenis mentik ini selalu banyak diminati oleh para konsumen, mentik ini juga bervariasi : mulai dari yang namanya mentik bening, mentik wangi sampai mentik susu memiliki ciri khas yang berbeda.
Antara mentik bening dan mentik wangi bentuk berasnya boleh dikatakan sama namun dari sisi penampilan mentik wangi terlihat lebih kusam dari mentik bening.
Untuk aroma mentik wangi jelas lebih unggul dari mentik bening, namanya saja juga wangi tentunya menimbulkan aroma yang wangi namun aroma wangi ini amat sangat khas alami seperti aroma yang menenangkan jiwa bagi yang menghirupnya.
Jenis mentik yang lain yaitu Mentik Susu , beras ini berwana putih dan mirip warna susu, bentuknya mirip dengan ketan, atau mirip dengan padi yang masih muda sudah dipanen. Mentik susu ini sangat pulen disebut-sebut orang beras jepangnya Indonesia karena kepulenanannya lengket namun kadar kelengketannya masih dibawah beras ketan. Berbeda dengan mentik wangi, menthik/mentik susu ini bentuknya lebih mendekati ke bentuk ketan putih. Perbedaan antara menthik susu dan menthik wangi adalah dari baunya. Beras menthik/mentik susu tidak berbau wangi, selain itu menthik/mentik susu lebih pendek/bulat daripada mentik wangi.
Dalam sisi penanamannya yang memaki pola system Organic, jelas beras jenis mentik ini memiliki kemampuan fungsi perpaduan 3 keampuhan unggulan, sebagaimana dirumuskan oleh peneliti dan ahli organic terkenal, Dr. Henry Chang bapak dari teori organic. Yaitu berfungsi sebagai makanan organic, berfungsi Naturopati dan berfungsi sebagi penyembuhan alami
1. Fungsi makanan organic
Bapak dari teori organic, Dr. Henry Chang, menyatakan bahwa makanan organic berarti semua jenis produk yang berasal dari pertanian yang bebas dari pupuk buatan, bahan kimia atau bahan tambahan mulai dari awal pemrosesan, dimana semua bahan berasal dari alam.
Manfaat dari makanan organic termasuk: Mempertahankan dan meningkatkan keseimbangan ekologi. Mengurangi resiko kesehatan, karena makanan organik bebas dari bahan-bahan kimia. Bebas dari GMO (Genetically Modified Organism)/ rekayasa genetika. Bebas dari Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE) atau penyakit sapi gila. Terbukti mengandung gizi yang lebih banyak dibandingkan dengan makanan yang berasal
dari pertanian biasa/ tradisional.Mengurangi resiko infeksi pathogenic seperti E.coli dan mycotoxin.
2. Fungsi Naturopati
Kekuatan penyembuhan alami -Tubuh memiliki kemampuan untuk membentuk, mempertahankan serta memulihkan kesehatan. Menetapkan dan merawat penyebab - Penyebab penyakit harus ditemukan dan dimusnahkan sebelum seseorang dapat sembuh secara keseluruhan. Cara-cara yang digunakan harus dapat memusnahkan gejala-gejala bukan menekannya. Pencegahan merupakan obat terbaik - Mengutamakan pembentukan kesehatan bukan melawan penyakit. Naturopati beranggapan bahwa seseorang menjadi sakit disebabkan oleh penumpukan toksin-toksin. Oleh sebab itu, untuk menjaga kesehatan, kita harus membuka diri kita terhadap proses penyembuhan alami.
3.Fungsi penyembuhan alami
Filsafat penyembuhan alami adalah dengan lingkungan yang tepat, tubuh memiliki kemampuan untuk menyembuhkan diri sendiri. Tenaga penyembuhan tersebut akan membentuk kemampuan penyembuhan diri sendiri kepada setiap orang. Namun kemampuan penyembuhan diri sendiri tesebut akan dapat bekerja secara maksimum apabila tekanan telah dihilangkan serta jiwa dan raga telah seimbang. Rumusan makanan khusus dapat memberikan keseimbangan atau membersihkan tubuh Anda dari bahan-bahan berbahaya yang melemahkan kemampuan untuk menyembuhkan diri sendiri, sekaligus memberikan gizi alami dalam bentuk paling mudah diserap. Untuk memberikan kondisi terbaik bagi tubuh kita, kita memerlukan makanan bukan obat. Penyembuhan alami merupakan cara yang paling alami menuju kehidupan yang sehat di masa depan, bebas dari obat.
Dari uraian tersebut, jelas beras mentik ini dapat dikategorikan sebagai tanaman yang bebas zat kimia, dan menghasilkan beras dengan Indeks glikemik yang rendah.
Apa yang disebut dengan indeks glikemik?
Indeks glikemik (IG) adalah tingkatan pangan menurut efeknya terhadap gula darah. Pangan yang menaikkan kadar gula darah dengan cepat memiliki indeks glikemik (IG) tinggi. Sebaliknya, pangan yang menaikkan kadar gula darah dengan lambat memiliki indeks glikemik (IG) rendah
Faktor apa yang menentukan nilai indeks glikemik beras?
Secara umum Indeks Glikemik (IG) beras ditentukan oleh varietas atau jenis padi dan gabahnya, yang ada hubungannya dengan sifat fisiko kimia, namun bisa juga dipengaruhi oleh proses pengolahan, di antaranya pada proses parboiling.
Siapa saja yang membutuhkan beras dengan indeks glikemik rendah?
Perubahan gaya hidup dan pola konsumsi pangan masyarakat telah mengakibatkan peningkatan beberapa penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus (DM) dan hipertensi. Penderita diabetes mellitus memerlukan makanan yang tidak menaikkan kadar gula darah secara drastis.
Bagaimana nilai Indeks Glikemik (IG) beras didefinisikan?
Nilai indeks glikemik (IG) beras didefinisikan sebagai nisbah antara luas area kurva glukosa darah dari beras yang diuji yang mengandung karbohidrat total setara 50 g gula terhadap luas glukosa darah setelah makan 50 g glukosa pada hari yang berbeda dan pada orang yang sama. Glukosa sebagai standar mempunyai nilai IG 100. Nilai IG beras dikelompokkan menjadi IG rendah (<55),>70).
Parboiled merupakan proses perebusan pada suhu 60 derajat Celsius selama 8 jam dan pengukusan (steam) pada suhu 100 derajat Celsius selama 30 menit dalam bentuk gabah.
sumber : www.pustaka-deptan.go.id
Produk Siap Konsumsi
Untuk memenuhi kebutuhan beras menthik susu, kami telah berhasil memanen beras menthik susu organik. Kami menjual menthik susu organik dg harga Rp 11000/kg Bebas ongkos kirim keseluruh pulau Jawa apabila melakukan pembelian 50kg - up. Beras menthik susu organik tersebut kami kemas 5 kg dg sistem oven - vakum, yang maksudnya adalah sebelum dikemas kami lakukan dengan peng-oven-an sehingga diharapkan mikro bakteri mati yang kemudian kami lanjutkan dengan dimasukkan kedalam kemasan 5kg yang kemudian kami vakum.
Untuk pemesanan silakan hubungi:
Bpk Dwias / Ibu Ambar (08172853440 / 081931701596)
d/a Ledokwareng Rt 04 Rw 35 Sardonoharjo, Ngaglik, Sleman
Yogyakarta 55581
no. NPWP : 69.524.798.1-542.000
Minggu, 26 Desember 2010
Kencur & Khasiatnya
Banyak bahan2 disekitar kita yg bisa dijadikan obat keluarga, untuk menurunkan berat badan, menggemukkan badan dan berbagai manfaat lain sebagai obat natural / herbal . Berikut secara bersambung saya akan menulis tanaman obat tradisional dari bahan yang ada di sekitar kita : bumbu dapur dan tanaman hias : kencur, kunyit, jahe, bunga tapak dara, bunga melati, bunga tai kotok dan masih banyak yg bisa dijadikan obat tradisional menyembuhkan berbagai penyakit.

Tanaman Kencur - Kaempferia galanga
Kali pertama saya bahas tentang tanaman kencur.
Kencur (Kaempferia galanga, Linn) atau nama lokalnya di masing2 daerah sbb: Cikur (Sunda), Ceuko (Aceh); Kencor (Madura), Cekuh (Bali), Kencur, Sukung (Minahasa); Asauli, sauleh, soul, umpa atau cangkor (Ambon), Cekir (Sumba). Nama lainnya : Lesser galangal or Alpinia officinarum (synonym Languas officinarum), Sand ginger, Aromatic Ginger or Resurrection Lily.
Temukan Obat Alami, Praktis dan Berkhasiat tanpa efek sampingan
Saya suka tanaman ini dan menanamnya di halaman maupun pot sebagai tanaman hias karena bunga dan daunnya juga cantik sebagai tanaman hias. Kencur mudah ditanam, sebaiknya anda menyempatkan waktu menanam kencur di halaman atau kalo gak ada halaman tanam aja di pot.
Kencur gak perlu perawatan ekstra. Cukup menanam rimpang / rhizomenya ke dalam tanah di tempat terbuka, jangan terlalu basah. Tanah dengan air yg tergenang tdk disukai kencur. Kencur akan subur dan bagus tumbuhnya di musim hujan.
Selain untuk bumbu masakan spt urap, karedok, dan banyak lagi, kencur bisa dijadikan obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit2 beikut ini :
Obat alami Influenza dan Batuk pada bayi
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun
kemukus (lada berekor/ Cubeb) tumbuk halus,tambahkan beberapa sendok air hangat. Oleskan diseputar hidung bayi.
Untuk batuk : kencur dibersihkan kulitnya, diparut dan peras, ambil sarinya, tambahkan 1 sendok air hangat, diminumkan ke bayi (ini utk bayi yang sdh makan MPASI ya, kalo yg masih ASI eksklusif hanya berikan asi saja, atau 1 tetes sari kencur dicampur ASI)
Radang Anak Telinga
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala ditumbuk halus, diberi 2 sendok air hangat dan dibalurkan diseputar hidung.
Obat Batuk
1 rimpang kencur sebesar ibu jari diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring, tambahkan garam secukupnya. Diminum hangat 1 – 3x / hari.
Bisa juga dengan mengunyah kencur segar (ini kalo kuat tahan pedes dan bau kencur), kunyah aja kencur dan diisap sarinya, ampasnya dibuang. Sangat ampuh, sy selalu menggunakan cara ini.
Obat Radang Lambung dan masuk angin.
Untuk radang lambung :2 rimpang kencur sebesar ibu jari. dibersihkan dan dikunyah spt untuk obat batuk, ampasnya dibuang kemudian minum segelas air. Lakukan rutin setiap hari sampai sembuh.
Untuk masuk angin : kencur dimakan dengan garam, bagaikan lalapan kemudian minum segelas air putih. Lakukan pagi dan malam.
Ramuan untuk menurunkan berat badan / melangsingkan tubuh.
2 rimpang kencur dibersihkan, parut, ambil sarinya, tambahkan madu. Minum secara teratur pagi dan malam. Ini sudah dicoba seorang teman dan berhasil.
Obat alami Sakit Kepala
2-3 lembar daun kencur ditumbuk sampai halus, dioleskan sebagai kompres/pilis pada dahi.
Obat Diare
2 rimpang kencur sebesar ibu jari diparut, tambahkan 1 cangkir air hangat dan garam secukupnya, diperas dan disaring. Oleskan pada perut sebagai bedak pilis / kompres.
Menghilangkan Lelah.
1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Minum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria bisa ditambah dengan 1 potong lengkuas lada secukupnya.
Menghilangkan Darah Kotor
4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya.
Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring. Minum 2 kali sehari secara teratur.
Ramuan Memperlancar haid
2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya.
Caranya : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.
Minum sekali sehari 2 cangkir sekaligus.
Mata Pegal
1 potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian. Permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
Tapal untuk Keseleo
1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air. Kedua bahan tersebut dipipis dgn air secukupnya. Oleskan/digosokan pada bagian yang keseleo sebagai parem / bedak.
(disarikan dari: http://www.ibujempol.com)
Produk Siap Konsumsi
Bagi Rekan rekan yang berminat, kami menjual empon - empon instan tinggal seduh lalu diminum. produk kami antara lain:1. Jahe Merah
2. Kencur
3. Beras Kencur
4. Temulawak
5. Kunir
6. Kunir Asem
Harga @Rp 36000/kg, Bebas Bea Kirim Jika pembelian 50kg-up, pembelian Bisa di mix/campur hingga mencapai 50kg
apabila berminat silakan order di:
Bpk Dwias / Ibu Ambar
08172853440 / 081931701596
d/a Ledokwareng Rt04 Rw35
Sardonoharjo, Ngaglik, Sleman
Yogyakarta 55581
http://store.store-spot.com/syifaagro/
Jahe & Khasiatnya
Nama Latin :Zingiber officinale Rosc. Untuk jahe merah : Zingiber officinale varietas rubrum
NAMA SIMPLISIA Zingiberis Rhizoma; Rimpang Jahe.
Nama Daerah :Nama-nama daerah bagi jahe tersebut antara lain halia (Aceh, Ambon), bahing (Batak karo), sipadeh atau sipodeh (Sumatera Barat), Jahi (Lampung), jae (Jawa), Jahe (sunda), jhai (Madura), pese (Bugis) lali (Irian).
Nama Asing : Ginger / Red Ginger (Inggris), Khan Jiang (China), Gingembre (French), Chiang ( China)
1. Impoten / Lemah Syahwat
Siapkan 2 rimpang jahe sebesar ibu jari, 1 butir jeruk nipis, 1 butir telur ayam kampung, 1 sdt bubuk kopi, 1 sdm madu, dan sedikit bubuk merica. Cuci jahe, parut, tambahkan segelas air masak, lalu peras. Tambahkan air jeruk nipis, kuning telur, kemudian campur dengan semua bahan lainnya. Aduk sampai merata. Minum seminggu sekali.
Resep lain untuk menambah gairah seks : jahe merah + ginzeng + cabe jawa (masing2 15 g) + 20 g lada hitam direbus bersama dalam 4 geas air hingga tersisa 2 gelas. Minum masing2 1 gelas pada pagi dan sore hari, dengan menambahkan kuning telur 1 butir dan 2 sendok makan madu murni.
2. Batuk
Ambil 3 rimpang jahe sebesar ibu jari, cuci bersih, dan rebus dengan 2 gelas air. Didihkan hingga tinggal 1 gelas. Air rebusan jahe tersebut diminum 2 kali sehari, pagi dan sore hari.
3. Pegal-Pegal
Ambil 2 rimpang jahe sebesar ibu jari dan susu segar 2 gelas. Rimpang jahe dicuci bersih, dibakar, lalu dikuliti. Rimpang itu dimemarkan, kemudian direbus bersama dengan susu segar. Susu jahe diminum 2 kali sehari, pagi, dan sore hari, masing-masing 1 gelas.
4. Kepala Pusing
Ambil 3 rimpang jahe sebesar ibu jari, cuci bersih, bakar, dan memarkan. Seduh dengan 1 gelas air tambahkan sedikit madu atau gula aren. Minum ramuan tersebut 1 gelas sekaligus.
5. Rematik
Ambil 3 rimpang jahe sebesar ibu jari, bakar, kemudian cuci bersih, dan parut. Tempelkan parutan jahe bakar dibagian tubuh yang diserang rematik.
Resep 2 : Temulawak dan cabe jawa (masing2 20 g), daun komfrey dan jahe merah (masing2 25 g) + kumis kucing 30g. Cuci semua bahan, iris tipis rimpang jahe dan temulawak. Rebus dlm 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Minum masing2 segelas tiap pagi dan sore, tambahkan madu dan jeruk nipis untuk mengurangi rasa “jamu”
6. Sakit Pinggang
Ambil 3 rimpang jahe dan 2 buah asam jawa yang sudah masak. Cuci jahe, parut, dan campur dengan asam jawa sampai merata.Oleskan pada pinggang yang sakit.
7. Masuk Angin
Ambil 3 rimpang jahe sebesar ibu jari dan memarkan. Masukan kedalam 2 gelas air bersih dan beri sedikit gula aren.Didihkan selama 15 menit hingga airnya tinggal separuh. Saring dan minum ketika masih hangat, lakukan 2 kali sehari.
8.Untuk Payudara Indah dan Montok
Masukkan dua ruas jahe segar yang telah dikupas kulitnya, ke dalam segelas susu murni yang panas. Tambahkan satu sendok teh gula. Minumlah menjelang tidur malam setiap hari.
9. Vitiligo (Bercak putih pada kulit karena kekurangan pigmen)
Ambil 30 gr jahe, cuci bersih lalu dijus. Balurkan jus pada kulit yang menderita vitiligo tersebut.
10. Terserang cacing gelang
Ramuan: Ambil 60 gr jahe segar lalu cuci bersih. Lumatkan, campur dengan segelas air. Saring dan tambahkan madu satu sendok makan. Minum ramuan ini tiga kali sehari.
(disarikan dari: http://www.ibujempol.com)
Produk Siap Konsumsi
1. Beras merah organik "Pondok Alam"
2. Beras hitam organik "Pondok Alam"
3. Beras Menthik susu "Pondok Alam"
4. Beras Coklat Organik "Pondok Alam" (pembelian minimal 25kg)
5. Beras mix Organik "Pondok Alam" (1 kg beras bisa di mix merah hitam putih coklat sesuai selera)
6. Tepung Pisang "Pondok Alam"
7. Tepung Mocaf "Pondok Alam"
8. Tepung ubi ungu "Pondok Alam"
9. Tepung bengkoang "Pondok Alam"
10. dll
Pembelian Bisa di mix/campur hingga mencapai 50kg untuk mempermurah biaya pengiriman
apabila berminat silakan order di:
Bpk Dwias / Ibu Ambar
08172853440 / 092225577770
d/a dsn Pondok 1 RT 05 RW 31 widodomartani, ngemplak, sleman
Yogyakarta 55584
toko online kami:
Http://Pondokalam.id
Http://Pondoklam.com
Https://www.tokopedia.com/pondokalam
Https://www.shopee.co.id/pondokalam
Https://www.bukalapak.com/dwias_anandita
Rabu, 06 Oktober 2010
The Benefits of Black Rice
Black Rice, levels of flavonoids in pigment multiplied five times higher than ordinary rice. Diabetes, high blood pressure, cancer, anemia, and uric acid can overcome this rice.
In history, black rice consumption is taboo for ordinary people. Its presence only in the royal or aristocratic dish as a complement to traditional rituals. Not only in this archipelago is valid, Imperial China also imposed similar requirements.
Investigate a calibration, black rice was exceptional, can overcome and prevent many complaints. Laboratory analysis results of the Food and Nutrition Inter-University (PAU) UGM show, black rice protein content 7.88%. Higher than 6.8% of white rice. However, the carbohydrate content of only 74.81%, slightly lower than the 78.9% white rice
Brown rice has many health benefits for our bodies. Similarly, black rice is known to prevent and cure various diseases. Black rice can only be found in Asia, and did not experience the milling process many times as is done on plain white rice.
Research in China, black rice had higher levels of vitamins, micro element, and amino acids that are higher than all the rice that we normally encounter.
Black color indicates that rice has a high pigment. These pigments contain aleurone and endospermia that can produce anthocyanins that are useful as substance anti-carsinogenic, increased levels of platelets and has a high antioxidant.
These pigments are also rich in flavonoids which may prevent hardening of the arteries. Levels of flavonoids substances contained in the black rice five times higher than the flavonoid substances contained in ordinary white rice.
Black rice are high in fiber. You are eating black rice will feel full longer.
Black Rice has a variety of benefits, including:
* Increase endurance.
* Improve liver cell damage in cases of hepatitis and cirrhosis (hardening of the liver).
* Preventing disease that disrupt kidney function.
* Prevents cancer and tumors.
* Natural antiaging.
* As an antioxidant.
* Cleaning of cholesterol in the blood.
* Prevents anemia.
* Prevent dengue fever that can lead to the decrease in blood platelets.
Cempo Ireng
Black rice cultivation is not as popular as white rice. However, the Working Group of Peasant Communities People Adil Makmur Sejahtera Merdeka (rames) Sleman, Yogyakarta, has been doing since five years ago. The extent of unmitigated, 15 ha includes Waterford County (Central Java) and Sleman (Yogyakarta). Black rice varieties are planted named Cempo Ireng.
Chief of Pokja Rames, Drs. Rames Working Group Chairman, Danarto, SH, stated, Ireng Cempo varieties can produce 3 tons of dry milled grain per hectare with a yield of 55%. "Although the time for a little longer, but the selling price is high," he explained. He claimed it kept coming rice demand.
In a separate place Jamasto, Chairman of Farmers Group Facilities Makmur Sleman, who is also seeking Cempo Ireng reveal, cultivation is done semi-organic varieties. Chemical fertilizers were given half the dose of rice plants in general. "The spirit of cultivating Cempo Ireng is to conserve and develop the local rice, produce healthy food, while improving soil fertility," he said.
Products Ready for Consumption
To meet the needs of black rice is then we have managed to harvest the black rice. We provide varieties of black rice cempo ireng & Jowo Melik in large & small parties. Black rice price per kilogram is Rp20000/kg (purchase 0-50kg/retail); Rp19000/kg (51kg-up purchases). This price does not include the cost of delivery service.for booking & Ordering please call:
Mr Dwias Anandita
Ledokwareng Rt04 Rw35 Sardonoharjo - Ngaglik - Sleman
Yogyakarta 55581
tel: 0817-2853-440
: 0819-3170-1596
e-mail: kusaambar@yahoo.com
no. NPWP : 69.524.798.1-542.000
Sabtu, 25 September 2010
Prospek Pertanian Organik di Indonesia

Memasuki abad 21, masyarakat dunia mulai sadar bahaya yang ditimbulkan oleh pemakaian bahan kimia sintetis dalam pertanian. Orang semakin arif dalam memilih bahan pangan yang aman bagi kesehatan dan ramah lingkungan. Gaya hidup sehat dengan slogan �Back to Nature� telah menjadi trend baru meninggalkan pola hidup lama yang menggunakan bahan kimia non alami, seperti pupuk, pestisida kimia sintetis dan hormon tumbuh dalam produksi pertanian. Pangan yang sehat dan bergizi tinggi dapat diproduksi dengan metode baru yang dikenal dengan pertanian organik.
Pertanian organik adalah teknik budidaya pertanian yang mengandalkan bahan-bahan alami tanpa menggunakan bahan-bahan kimia sintetis. Tujuan utama pertanian organik adalah menyediakan produk-produk pertanian, terutama bahan pangan yang aman bagi kesehatan produsen dan konsumennya serta tidak merusak lingkungan. Gaya hidup sehat demikian telah melembaga secara internasional yang mensyaratkan jaminan bahwa produk pertanian harus beratribut aman dikonsumsi (food safety attributes), kandungan nutrisi tinggi (nutritional attributes) dan ramah lingkungan (eco-labelling attributes). Preferensi konsumen seperti ini menyebabkan permintaan produk pertanian organik dunia meningkat pesat.
Indonesia memiliki kekayaan sumberdaya hayati tropika yang unik, kelimpahan sinar matahari, air dan tanah, serta budaya masyarakat yang menghormati alam, potensi pertanian organik sangat besar. Pasar produk pertanian organik dunia meningkat 20% per tahun, oleh karena itu pengembangan budidaya pertanian organik perlu diprioritaskan pada tanaman bernilai ekonomis tinggi untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik dan ekspor.
Peluang Pertanian Organik di Indonesia
Luas lahan yang tersedia untuk pertanian organik di Indonesia sangat besar. Dari 75,5 juta ha lahan yang dapat digunakan untuk usaha pertanian, baru sekitar 25,7 juta ha yang telah diolah untuk sawah dan perkebunan (BPS, 2000). Pertanian organik menuntut agar lahan yang digunakan tidak atau belum tercemar oleh bahan kimia dan mempunyai aksesibilitas yang baik. Kualitas dan luasan menjadi pertimbangan dalam pemilihan lahan. Lahan yang belum tercemar adalah lahan yang belum diusahakan, tetapi secara umum lahan demikian kurang subur. Lahan yang subur umumnya telah diusahakan secara intensif dengan menggunakan bahan pupuk dan pestisida kimia. Menggunakan lahan seperti ini memerlukan masa konversi cukup lama, yaitu sekitar 2 tahun.
Volume produk pertanian organik mencapai 5-7% dari total produk pertanian yang diperdagangkan di pasar internasional. Sebagian besar disuplay oleh negara-negara maju seperti Australia, Amerika dan Eropa. Di Asia, pasar produk pertanian organik lebih banyak didominasi oleh negara-negara timur jauh seperti Jepang, Taiwan dan Korea.
Potensi pasar produk pertanian organik di dalam negeri sangat kecil, hanya terbatas pada masyarakat menengah ke atas. Berbagai kendala yang dihadapi antara lain: 1) belum ada insentif harga yang memadai untuk produsen produk pertanian organik, 2) perlu investasi mahal pada awal pengembangan karena harus memilih lahan yang benar-benar steril dari bahan agrokimia, 3) belum ada kepastian pasar, sehingga petani enggan memproduksi komoditas tersebut.
Areal tanam pertanian organik, Australia dan Oceania mempunyai lahan terluas yaitu sekitar 7,7 juta ha. Eropa, Amerika Latin dan Amerika Utara masing-masing sekitar 4,2 juta; 3,7 juta dan 1,3 juta hektar. Areal tanam komoditas pertanian organik di Asia dan Afrika masih relatif rendah yaitu sekitar 0,09 juta dan 0,06 juta hektar (Tabel 1). Sayuran, kopi dan teh mendominasi pasar produk pertanian organik internasional di samping produk peternakan.
Tabel 1. Areal tanam pertanian organik masing-masing wilayah di dunia, 2002
No. Wilayah Areal Tanam (juta ha)
- Australia dan Oceania 7,70
- Eropa 4,20
- Amerika Latin 3,70
- Amerika Utar 1,30
- Asia 0,09
- Afrika 0,06
Sumber: IFOAM, 2002; PC-TAS, 2002.
Indonesia memiliki potensi yang cukup besar untuk bersaing di pasar internasional walaupun secara bertahap. Hal ini karena berbagai keunggulan komparatif antara lain : 1) masih banyak sumberdaya lahan yang dapat dibuka untuk mengembangkan sistem pertanian organik, 2) teknologi untuk mendukung pertanian organik sudah cukup tersedia seperti pembuatan kompos, tanam tanpa olah tanah, pestisida hayati dan lain-lain.
Pengembangan selanjutnya pertanian organik di Indonesia harus ditujukan untuk memenuhi permintaan pasar global. Oleh sebab itu komoditas-komoditas eksotik seperti sayuran dan perkebunan seperti kopi dan teh yang memiliki potensi ekspor cukup cerah perlu segera dikembangkan. Produk kopi misalnya, Indonesia merupakan pengekspor terbesar kedua setelah Brasil, tetapi di pasar internasional kopi Indonesia tidak memiliki merek dagang.
Pengembangan pertanian organik di Indonesia belum memerlukan struktur kelembagaan baru, karena sistem ini hampir sama halnya dengan pertanian intensif seperti saat ini. Kelembagaan petani seperti kelompok tani, koperasi, asosiasi atau korporasi masih sangat relevan. Namun yang paling penting lembaga tani tersebut harus dapat memperkuat posisi tawar petani.
Pertanian Organik Modern
Beberapa tahun terakhir, pertanian organik modern masuk dalam sistem pertanian Indonesia secara sporadis dan kecil-kecilan. Pertanian organik modern berkembang memproduksi bahan pangan yang aman bagi kesehatan dan sistem produksi yang ramah lingkungan. Tetapi secara umum konsep pertanian organik modern belum banyak dikenal dan masih banyak dipertanyakan. Penekanan sementara ini lebih kepada meninggalkan pemakaian pestisida sintetis. Dengan makin berkembangnya pengetahuan dan teknologi kesehatan, lingkungan hidup, mikrobiologi, kimia, molekuler biologi, biokimia dan lain-lain, pertanian organik terus berkembang.
Dalam sistem pertanian organik modern diperlukan standar mutu dan ini diberlakukan oleh negara-negara pengimpor dengan sangat ketat. Sering satu produk pertanian organik harus dikembalikan ke negara pengekspor termasuk ke Indonesia karena masih ditemukan kandungan residu pestisida maupun bahan kimia lainnya.
Banyaknya produk-produk yang mengklaim sebagai produk pertanian organik yang tidak disertifikasi membuat keraguan di pihak konsumen. Sertifikasi produk pertanian organik dapat dibagi menjadi dua kriteria yaitu:
a) Sertifikasi Lokal untuk pangsa pasar dalam negeri. Kegiatan pertanian ini masih mentoleransi penggunaan pupuk kimia sintetis dalam jumlah yang minimal atau Low External Input Sustainable Agriculture (LEISA), namun sudah sangat membatasi penggunaan pestisida sintetis. Pengendalian OPT dengan menggunakan biopestisida, varietas toleran, maupun agensia hayati. Tim untuk merumuskan sertifikasi nasional sudah dibentuk oleh Departemen Pertanian dengan melibatkan perguruan tinggi dan pihak-pihak lain yang terkait.
b) Sertifikasi Internasional untuk pangsa ekspor dan kalangan tertentu di dalam negeri, seperti misalnya sertifikasi yang dikeluarkan oleh SKAL ataupun IFOAM. Beberapa persyaratan yang harus dipenuhi antara lain masa konversi lahan, tempat penyimpanan produk organik, bibit, pupuk dan pestisida serta pengolahan hasilnya harus memenuhi persyaratan tertentu sebagai produk pertanian organik.
Beberapa komoditas prospektif yang dapat dikembangkan dengan sistem pertanian organik di Indonesia antara lain tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, tanaman rempah dan obat, serta peternakan, (Tabel 2). Menghadapi era perdagangan bebas pada tahun 2010 mendatang diharapkan pertanian organik Indonesia sudah dapat mengekspor produknya ke pasar internasional.
Tabel 2. Komoditas yang layak dikembangkan dengan sistem pertanian organik
No. Kategori Komoditi
- Tanaman Pangan Padi
- Hortikultura Sayuran: brokoli, kubis merah, petsai, caisin, cho putih, kubis tunas, bayam daun, labu siyam, oyong dan baligo. Buah: nangka, durian, salak, mangga, jeruk dan manggis.
- Perkebunan Kelapa, pala, jambu mete, cengkeh, lada, vanili dan kopi.
- Rempah dan obat Jahe, kunyit, temulawak, dan temu-temuan lainnya.
- Peternakan Susu, telur dan daging
http://store.store-spot.com/syifaagro/
Kamis, 02 September 2010
Mobil Murah dan Irit Buatan Indonesia
Mobil Murah dan Irit Buatan Indonesia
Setelah memproduksi mobil Kancil yang kurang sukses karena jaringan pemasaran kurang baik, kali ini PT INKA akan membuat mobil nasional GEA seharga Rp 40-50 juta. Saya lihat perusahaan yang jadi pemasarnya di internet cuma mencantumkan alamat kantor. Tidak ada website, nomor telpon atau pun fax yang bisa dihubungi.
Mobil 650 cc ini bisa dilengkapi AC, kecepatan 85 km/jam, dan super irit karena 1 liter bensin bisa untuk 20-25 km.

Mobil Kancil buatan PT INKA
Selain PT INKA, PT Kanzen juga akan membuat mobil meski agak mahal di harga Rp 80 juta.
Hebatnya lagi, Siswa SMKN 10 Malang berhasil membuat mobil yang diberi nama Esemka dengan harga sekitar Rp 80 juta. Sebelumnya, pak Masrah peneliti dari LIPI juga membuat mobil listrik yang diberi nama “Marlip.”
Semoga jaringan pemasaran dan servisnya kali ini lebih baik, kemudian semoga bank2 pemerintah bersedia membantu pendanaan, pejabat pemerintah menggunakan mobil tsb untuk ke tempat kerja, dsb.
Bayangkan jika di Indonesia pasaran kendaraan bermotor 1 juta, maka jika harga mobil umumnya Rp 100 juta, dengan memakai mobil GEA seharga Rp 50 juta bisa dihemat uang Rp 50 trilyun/tahun. Belum lagi biaya bensin yg 2 kali lebih irit.
Jika jadi, maka para pemakai motor pun bisa tertarik karena harganya tidak beda jauh serta lebih aman bagi anak-anak dan keluarga. Kemudian dengan bentuknya yang kecil, lebih lincah dari mobil biasa.
Namun PT INKA harus menggandeng SMK untuk jadi pusat perakitan dan service center. Bahkan jika perlu sebagai showroom dan tempat menjual mobil dengan menggaji 2-3 karyawan tambahan.
Selain itu ada juga mobil Arina-SMK yang 100% made in dalam negeri karena mesinnya juga buatan lokal. Dengan mesin motor 150cc-250cc konsumsi bensin hanya 1 liter untuk 40 km. Jadi betul-betul irit. Selain itu dengan panjang 2,7 meter, lebar 1,3 meter dan tinggi 1,7 meter, mobil ini bisa masuk ke dalam jalan dan gang yang sempit. Harganya sangat murah. Hanya sekitar Rp 24 juta.
Selain itu ada juga mobil off road Komodo dengan kapasitas 2 orang. Mobil ini konsumsi bahan bakarnya 1:25. Dapat melaju 40 km/jam di jalan berbatu dan 60 km per jam di jalan mulus. Harga sekitar Rp 50 juta.
Selain itu ada juga kendaraan UPV (Urban Personal Vehicle) yang mampu memuat hingga 4 penumpang. Mobil ini konsumsi BBMnya hanya 1:40. Harganya hanya Rp 30 juta. Sudah ada pesanan 300 unit dari Belanda, namun karena keterbatasan modal belum dapat dipenuhi. Seandainya pemerintah menyediakan Rp 6,7 trilyun untuk mengembangkan otomotif nasional sebagaimana pemerintah membail-out Bank Century, tentu industri otomotif Indonesia sudah berkembang. Lapangan kerja terbuka luas, dan masyarakat bisa beli mobil murah.
Silahkan baca berita selengkapnya dari Republika di:.
http://www.ristek.go.id/index.php?mod=News&conf=v&id=3199
Tentu saja Mikrocar ini selain jaringan pemasaran (bisa menggunakan SMK) harus handal, layanan purna jual juga harus bagus agar masyarakat tidak kecewa. Fasilitas pembiayaan untuk kredit juga harus ada hingga masyarakat kecil bisa nyicil.
Selain mobil India Tata Nano, industri otomotif lainnya seperti Ford, Nissan, Renauld, Volkswagen, Toyota, Honda, dan Fiat juga akan bersaing memproduksi mobil mungil (Micro car). Oleh karena itu pemerintah harus cepat bertindak agar industri otomotif di Indonesia berkembang dan mandiri.
Senin, 06/10/2008 13:18 WIB
Mobil GEA PT INKA Tunggu Rekomendasi BPPT
Ikhsan Ali – detikOto
Gambar
Jakarta – Upaya industri dalam negeri untuk bisa memproduksi mobil sendiri belum berhenti. PT INKA yang selama ini dikenal sebagai pembuat gerbong kereta, juga beranjak kesana. Terakhir, mereka telah menguji coba mobil yang bertenaga 600 cc.
“Kami sudah menguji coba mobil ini sejauh 10.000 km. Hasilnya, cukup memuaskan.” Demikian disebutkan Kepala Humas PT INKA Fathoer Rosyid kepada detikcom, Senin (6/10/2008). Menurut Fathoer, mobil yang dikembangkan INKA tersebut adalah generasi kedua dari Mobil Kancil yang dulu juga pernah dilansir ke publik.
Seperti diketahui, beberapa tahun lalu, PT INKA menjadi partner perakitan kendaraan milik PT Kurnia Abadi Niaga Citra Indah Lestari yang diberi nama Kancil. Mobil tersebut sempat diposisikan sebagai bakal pengganti angkutan jarak pendek dalam kota, Bajaj. Namun pada praktiknya, Kancil tidak mendapat tanggapan yang cukup baik dari pemkot Jakarta ataupun masyarakat.
“Kalau kancil dulu hanya 450 cc. Maka mobil yang generasi kedua ini kapasitas mesinnya lebih besar. Sudah 600 cc. Selain itu, desain dan ruang bagian dalamnya juga lebih luas dari Kancil,” ujar Fathoer menjelaskan. Bila nantinya sudah resmi dipasarkan, PT INKA memperkirakan harga jualnya berkisar antara Rp 45 sampai degan Rp 50 juta.
Untuk mobil barunya kali ini, PT INKA memberi nama GEA yang merupakan akronim dari Gulirkan Energi Alternatif. Maksud penamaan tersebut adalah semangat untuk menggunakan energi alternatif terkait dengan ancaman krisis energi. Karena itu, pada GEA juga akan disediakan opsi untuk bisa menggunakan bahan bakar gas.
Jika tak ada aral melintang, PT INKA berharap bisa meluncurkan GEA pada tahun 2009. Pasar pertama yang disasar adalah para pemilik angkutan umum, tapi tak tertutup juga jika diperuntukkan sebagai kendaraan pribadi. Namun untuk sampai pada proses tersebut PT INKA masih menunggu rekomendasi dari BPPT sebagai otoritas pertama soal kelaikan jalan.
Baca selengkapnya di:
http://oto.detik.com/read/2008/10/07/174809/1016713/648/mobil-gea-pt-inka-madiun-mulai-dilirik
Inka kembangkan kendaraan kecil pengganti bajaj
– Bisnis Indonesia – Monday, 11 August 2008 –
JAKARTA: PT Industri Kereta Api (Inka) segera memasarkan mobil mini (micro car) berkapasitas mesin 650 cc sebagai alternatif kendaraan angkutan umum pengganti bajaj.
Kendaraan yang diberi nama Gea tersebut ditargetkan diluncurkan ke pasaran domestik pada tahun depan. Nama mobil Gea merupakan akronim dari ‘gunakan energi alternatif’.
Saat ini, Inka telah mengantongi izin dari Departemen Perhubungan dan nomor identifikasi kendaraan bermotor (NIK) dari Departemen Perindustrian.
“Kami tidak ingin tergesa-gesa dalam memasarkannya. Kami banyak belajar dari pengalaman dalam mengembangkan Kancil [nama kendaraan kecil sejenis bajaj] yang kurang sukses di pasaran. Saat ini kami masih sempurnakan dulu teknologinya, ” katanya kepada Bisnis, akhir pekan lalu.
Pada sekitar 2003, Inka sempat menggandeng PT Kancil Indonesia untuk memasarkan mobil mini dengan kapasitas mesin 500 cc. Namun, dalam perjalanannya produk tersebut kurang sukses di pasaran.
Direncanakan, untuk memasarkan mobil seharga Rp50 juta per unit itu Inka melakukan pendekatan terhadap kalangan koperasi angkutan umum sebagai salah satu segmen yang akan disasar.
Baca selengkapnya di:
http://www.kanwilpajakwpbesar.go.id/?task=fullart&PID=768
Mobil Rp 70 Juta Produksi SMKN 10 Malang
Monday, 08 June 2009
MALANG – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 10 Kota Malang memang baru berusia dua tahun. Kendati masih berusia belia, SMK bertaraf internasional yang berdiri sejak 2007 ini sudah mampu memproduksi mobil yang harganya dipatok sangat murah, hanya berkisar Rp 70 juta per unit.
Murahnya harga mobil tersebut tentu saja mencengangkan banyak kalangan. Sebab, harga mobil baru yang beredar di pasaran Indonesia selama ini masih di atas Rp 100 jutaan per unit. Namun, tidak demikian dengan Kepala Sekolah SMKN 10 Kota Malang, Faizah. Kepala sekolah yang mengenakan jilbab ini justru menilai harga sebesar itu wajar. Mengapa wajar? Faizah yang kala itu didampingi Humas SMKN 1o Kota Malang, Edi Basuki menceritakan secara detail tentang produk-produk unggulan yang dibuat siswa-siswa SMKN 10 ini. Mulai dari komputer, labtop, sepeda motor hingga produksi mobil.
Baca selengkapnya di:
http://smkn10-mlg.sch.id/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=1
Mobil Esemka, Tantangan Bagi SMK
Syubhan Akib – detikOto
Jakarta – Mobil double cabin yakni Esemka Digdaya hasil kreasi siswa SMK 1 Singosari, Malang sepertinya memang layak diacungi jempol.
Sebab walaupun hanya diberi waktu pengerjaan 3 bulan saja, 50 siswa yang terlibat dalam proyek pembuatan mobil ini terbukti sanggup mengerjakan semuanya dengan sangat rapi.
Baca selengkapnya di:
http://oto.detik.com/read/2009/05/22/143755/1135623/648/mobil-esemka-tantangan-bagi-smk
Hebat, Siswa SMK Rakit Mobil Sendiri!
Jumat, 22 Mei 2009 | 18:17 WIB
JAKARTA, KOMPAS.com – Enam siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 10 Malang, Jawa Timur, mampu merakit sendiri karoseri hingga pemasangan suku cadang kendaraan roda empat bernama ‘Zhangaro’ dengan kapasitas mesin 1.500 cc.
“Proses pembuatan dan perakitannya selama tiga bulan,” kata Sugeng Sutrisno, salah seorang siswa perakit mobil, di Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Tingkat Nasional XVII di Pekan Raya Jakarta (PRJ), Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (22/5).
Baca selengkapnya di:
http://edukasi.kompas.com/read/xml/2009/05/22/18174239/hebat.siswa.smk.rakit.mobil.sendiri.
http://otomotif.kompas.com/read/xml/2009/05/19/10311627/upv.mobil.mikro.indonesia.seharga.rp.30.juta
UPV, Mobil Mikro Indonesia Seharga Rp 30 Juta
http://oto.detik.com/read/2009/05/18/122615/1133224/648/komodo-bisa-hidup-di-dua-alam
Komodo Bisa Hidup di Dua Alam
http://www.its.ac.id/berita.php?nomer=5595
Komodo, Mobil Tangguh Karya Arek ITS
http://autos.okezone.com/read/2009/05/15/52/220186/52/komodo-mobil-jelmaan-kendaraan-roda-dua
Komodo, Mobil Jelmaan Kendaraan Roda Dua
Senin, 05 Juli 2010
Beras Merah Turunkan Risiko Diabetes

Beras merah (Foto: Produk Dwias)
Disarikan dari : okezone.comMENGONSUMSI beras merah ternyata tidak hanya berfungsi untuk menurunkan berat badan, sebuah studi terbaru menunjukkan, beras merah ampuh untuk mengurangi risiko terkena diabetes.
Beras adalah bahan makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia. Saat dipanen, beras masih tertutup kulit sekam (epicarp). Beras juga dibungkus oleh kulit bagian dalam atau kulit ari (aleuron dan pericarp). Bulir padi yang dipanen selanjutnya melalui tahap pengeringan dan perontokan, pemecahan kulit, dan penggilingan.
Nasi yang kita makan seharihari atau nasi putih umumnya berasal dari beras yang telah digiling. Penggilingan bulir padi menghasilkan beras yang bersih tanpa kulit ari. Pengelupasan ini membuat beras menjadi pulen setelah dimasak, namun menghilangkan sebagian gizi yang terkandung di dalam beras.
Beras merah umumnya diolah dengan ditumbuk atau dipecah kulitnya. Hal ini membuat kulit arinya yang berwarna merah masih utuh. Pada kulit ari inilah terdapat kandungan protein, vitamin, mineral, lemak, dan serat yang sangat penting bagi tubuh.
Menurut sebuah studi terbaru, menggantikan nasi putih dalam diet Anda dengan nasi merah dapat mengurangi risiko penyakit diabetes tipe 2. Penemuan ini teramat penting karena konsumsi beras putih di Amerika Serikat telah meningkat secara drastis dalam beberapa dekade terakhir.
Tercatat, sekitar 18 juta orang Amerika Serikat menderita diabetes tipe 2. Para peneliti di Harvard School of Public Health tersebut menyatakan, makan dua atau lebih porsi nasi merah selama seminggu tampaknya terkait dengan penurunan risiko diabetes tipe 2. Di sisi lain mereka melaporkan, makan lima atau lebih porsi nasi putih selama seminggu berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit yang sama.
Qi Sun MD, seorang instruktur bidang kedokteran di Brigham and Women’s Hospital di Boston, Amerika Serikat dan rekan-rekannya di Harvard memperkirakan, menggantikan 50 gram setiap hari beras putih (tidak dimasak, setara dengan satu sampai tiga sendok makan) dengan jumlah yang sama dengan beras merah akan menurunkan risiko menderita diabetes tipe 2 sebesar 16 persen.
Sementara menggantikan beras putih dengan porsi yang sama dengan biji-bijian lain, seperti jelai dan gandum, terkait dengan 36 persen penurunan risiko diabetes. Studi ini akan diterbitkan dalam jurnal online Archives of Internal Medicine. Para peneliti mengatakan studi ini adalah yang pertama untuk secara khusus membandingkan nasi putih dengan nasi merah dalam kaitannya dengan peningkatan risiko diabetes tipe 2 pada warga Amerika Serikat.
”Konsumsi beras di Amerika Serikat telah secara drastis meningkat dalam beberapa dekade terakhir,” kata Sun. ”Saya percaya, mengganti nasi putih dan jenis lain dengan gandum termasuk beras merah akan menurunkan risiko diabetes tipe 2,” lanjutnya.
Beras putih dibuat dengan menghilangkan kulit sekam dan bagian-bagian bibit dari beras merah. Para peneliti mengemukakan bahwa lebih dari 70 persen beras yang dimakan di Amerika Serikat adalah jenis yang putih.
Dalam studi tersebut, para ilmuwan meneliti konsumsi beras dan risiko diabetes pada 39.765 pria dan 157.463 perempuan di tiga penelitian besar, yaitu Health Professionals Follow-Up Study dan Nurses Health Study I and II. Mereka menganalisis jawaban atas kuesioner selama empat tahun lamanya tentang diet, gaya hidup dan kondisi kesehatan.
Setelah disesuaikan dengan usia dan problem gaya hidup lainnya serta faktor risiko diet, orang yang mengonsumsi lima atau lebih porsi nasi putih per minggu memiliki 17 persen peningkatan risiko diabetes, dibandingkan dengan orang-orang yang makan kurang dari satu porsi per bulan. Tetapi, makan dua atau lebih porsi beras merah per minggu terbukti menurunkan risiko 11 persen terkena diabetes tipe 2, dibandingkan dengan makan kurang dari satu porsi beras merah per bulan.
Kata para peneliti, beras putih memiliki indeks glisemik lebih tinggi daripada beras merah. Indeks itu adalah ukuran dari seberapa cepat tingkatan darah glukosa mengangkat makanan tertentu, dibandingkan dengan kadar glukosa yang sama.
”Tingginya indeks glisemik saat mengonsumsi beras putih kemungkinan akibat perusakan struktur fisik dan botani beras selama proses pemurnian,” terang para peneliti dalam tulisannya.
”Konsekuensi lain dari proses pemurnian, termasuk kehilangan serat, vitamin, magnesium, dan mineral lainnya, seperti lignan, phytoestrogen, dan asam fitat, yang mungkin menjadi faktor protektif untuk risiko diabetes,” lanjut mereka.
Para peneliti menyarankan mengganti beras putih dan biji-bijian halus lain dengan beras merah untuk mencegah diabetes tipe 2. Beras merah, kata para peneliti, sering tidak cepat menghasilkan peningkatan kadar gula darah setelah makan.
PRODUK SIAP KONSUMSI
Kami menyediakan Beras Merah siap konsumsi dengan harga Rp 10500/kg tanpa minimum pembelian,harga tersebut belum termasuk ongkos kirim. Apabila pembelian 50kg-up ada diskon harga per kilonya.
Untuk pemesanan silakan hubungi:
Bpk Dwias
d/a Ledokwareng Rt04 Rw35 Sardonoharjo-Ngaglik-Sleman,Yogyakarta 55581
telp 08172853440 / 081931701596
Senin, 21 Juni 2010
Kripik Daun Sirih
Sirih merupakan tanaman asli Indonesia yang tumbuh merambat atau bersandar pada batang pohon lain . Sebagai budaya daun dan buahnya biasa dimakan dengan cara mengunyah bersama gambir, pinang dan kapur. Namun mengunyah sirih telah dikaitkan dengan penyakit kanker mulut dan pembentukan squamous cell carcinoma yang bersifat malignan.
Sirih digunakan sebagai tanaman obat (fitofarmaka); sangat berperan dalam kehidupan dan berbagai upacara adat rumpun Melayu.
Ciri-ciri batang, daun, dan bunga/buah
Tanaman merambat ini bisa mencapai tinggi 15 m. Batang sirih berwarna coklat kehijauan,berbentuk bulat, beruas dan merupakan tempat keluarnya akar. Daunnya yang tunggal berbentuk jantung, berujung runcing, tumbuh berselang-seling, bertangkai, dan mengeluarkan bau yang sedap bila diremas. Panjangnya sekitar 5 – 8 cm dan lebar 2 – 5 cm. Bunganya majemuk berbentuk bulir dan terdapat daun pelindung ± 1 mm berbentuk bulat panjang. Pada bulir jantan panjangnya sekitar 1,5 – 3 cm dan terdapat dua benang sari yang pendek sedang pada bulir betina panjangnya sekitar 1,5 – 6 cm dimana terdapat kepala putik tiga sampai lima buah berwarna putih dan hijau kekuningan. Buahnya buah buni berbentuk bulat berwarna hijau keabu-abuan. Akarnya tunggang, bulat dan berwarna coklat kekuningan.
Kandungan dan manfaat
Minyak atsiri dari daun sirih mengandung minyak terbang (betIephenol), seskuiterpen, pati, diatase, gula dan zat samak dan kavikol yang memiliki daya mematikan kuman, antioksidasi dan fungisida, anti jamur. Sirih berkhasiat menghilangkan bau badan yang ditimbulkan bakteri dan cendawan. Daun sirih juga bersifat menahan perdarahan, menyembuhkan luka pada kulit, dan gangguan saluran pencernaan. Selain itu juga bersifat mengerutkan, mengeluarkan dahak, meluruhkan ludah, hemostatik, dan menghentikan perdarahan. Biasanya untuk obat hidung berdarah, dipakai 2 lembar daun segar Piper betle, dicuci, digulung kemudian dimasukkan ke dalam lubang hidung. Selain itu, kandungan bahan aktif fenol dan kavikol daun sirih hutan juga dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati untuk mengendalikan hama penghisap[2].
Kegunaan
1. Batuk
2. Sariawan
3. Bronchitis
4. Jerawat
5. Keputihan
6. Sakit gigi karena berlubang (daunnya)
7. Demam berdarah
8. Bau mulut
9. Haid tidak teratur
10. Asma
11. Radang tenggorokan (daun dan minyaknya)
12. Gusi bengkak (getahnya)
13. Membersihkan Mata
Pemakaian luar
1. Eksim
2. Luka bakar
3. Koreng (pyodermi)
4. Kurap kaki
5. Bisul
6. Mimisan
7. Sakit mata
8. Perdarahan gusi
9. Mengurangi produksi ASI yang berlebihan
10. Menghilangkan gatal
Sumber Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Pembuatan Kripik Daun Sirih
Bahan :
1. Daun sirih
2. 0.5 Kg Tepung beras
3. Garam secukupnya
4. 5 butir Kemiri
5. 1 sendok makan Ketumbar
6. 2 cm Kunir
7. 1 butir Telur
8. Air secukupnya
9. 0.5 L minyak goreng
Alat :
1. Baskom
2. Panci
3. Tungku
4. Wajan penggorengan
Cara pembuatan :
1. Pembuatan adonan
• Haluskan kemiri, ketumbar, garam dan kunir
• Masukan tepung beras kedalam baskom dan diberi bumbu halus diatas
• Tambahkan telur dan sedikit air lalu aduk perlahan hingga tercampur merata
2. Proses pembuatan kripik daun sirih
• Cuci bersih daun sirih
• Rebus selama 2-3 menit saja karena daun sirih cepat lunak
Perebusan ini berfungsi untuk mengurangi rasa dan bau anyir dari daun sirih
• Angkat dan cuci kembali dengan air bersih
• Masukan daun sirih tersebut satu persatu kedalam adonan tepung
• Lalu ambil masukkan kedalam panci penggorengan dengan minyak yang sudah panas
• Setelah matang angkatdan tiriskan
• Siap disajikan atau dikemas dalam plastic
• Selamat mencoba….
bagi yang tidak mau repot membuat sendiri, kami telah membuatkan kerupuk tahu yang kami kemas per kilogram. harga yang kami tawarkan untuk kerupuk tahu adalah sebagai berikut:
- pembelian 1kg - 19kg = Rp 33.000/kg
- pembelian 20kg - up = Rp 35.000/kg
lain tidak apa-apa. Tentu saja kami akan memakai jasa kurir yang CEPAT, AMAN, MURAH. Apabila ada uang kembalian / dana yg ditransfer berlebih maka akan kami kirimkan kembali bersamaan dengan pengiriman invoice-nya.
catatan:
*besarnya bea kirim silakan cek di PT POS
http://www.posindonesia.co.id/tarif_pp.php
*besarnya bea kirim silakan cek di JNE http://www.jne.co.id/
keterangan lebih lanjut silakan hubungi:
Bpk Dwias
d/a Ledokwareng Rt04 Rw35 Sardonoharjo-Ngaglik-Sleman
Yogyakarta 55581
No Telp: 08172853440
Sabtu, 29 Mei 2010
Peluang Usaha Pembuatan Kerupuk Ampas Tahu
Alat:
- Baskom
- Pengukus
- Pengaduk
- Kompor
- Penggorengan
- loyang
- tampah
Bahan A
- 1500 gr ampas tahu yang sudah dipress
- 20 gr soda kue
- 15 gr garam
- 2 bks penyedap kaldu
- 5 gr monosodium glutamat
- 25 gr bawang putih (dihaluskan)
- 2 sdt ketumbar(dihaluskan)
- 600 gr tepung tapioka
- Campurkan Ampas tahu.
- Tambahkan bahan A yang lain.
- Tambahkan bahan B, campur dan diuleni.
- Cetak dan padatkan pada loyang.
- Lepaskan dari loyang, kukus sampai masak (1 – 2 jam).
- Angin-anginkan sampai keras 3-5 hari dan iris tipis-tipis kemudian dikeringkan.
- Goreng dalam minyak panas.
bagi yang tidak mau repot membuat sendiri, kami telah membuatkan kerupuk tahu yang kami kemas per kilogram. harga yang kami tawarkan untuk kerupuk tahu adalah sebagai berikut:
- pembelian 1kg - 19kg = Rp 14.000/kg
- pembelian 20kg - up = Rp 12.000/kg
lain tidak apa-apa. Tentu saja kami akan memakai jasa kurir yang CEPAT, AMAN, MURAH. Apabila ada uang kembalian / dana yg ditransfer berlebih maka akan kami kirimkan kembali bersamaan dengan pengiriman invoice-nya.
catatan:
*besarnya bea kirim silakan cek di PT POS
http://www.posindonesia.co.id/tarif_pp.php
*besarnya bea kirim silakan cek di JNE http://www.jne.co.id/
keterangan lebih lanjut silakan hubungi:
Bpk Dwias
d/a Ledokwareng Rt04 Rw35 Sardonoharjo-Ngaglik-Sleman
Yogyakarta 55581
No Telp: 08172853440
Rabu, 26 Mei 2010
Bagaimana bikin listrik di rumah pakai solar panel

Menggunakan listrik dari tenaga surya di rumah? Wah menarik juga, tapi bukankah itu solusi yang mahal? Kan, PLN sudah menyediakan listrik yang lumayan murah. Lalu apa untungnya buat saya kalau menggunakan listrik ‘buatan sendiri'?
Semua tergantung dari kebutuhan yakni digunakan untuk apa PLTS ( pembangkit listrik tenaga surya ) yang kita pasang. Jika untuk mengcover seluruh peralatan rumah tangga pada umumnya saat ini, memang masih dapat dibilang kurang terjangkau dan sesuai.
Saat ini untuk menggunakan PLTS, perlu dibuatkan skala prioritas terlebih dulu. Dan berikut beberapa pertanyaan mendasarnya.
- Dimanakah saya tinggal ? Jika tidak ada atau akses PLNnya kurang baik (listrik PLN sering mati), PLTS bisa menjadi salah satu solusi sebagai sumber energi.
- Nah, bagaimana jika akses PLNnya sudah baik? Tentunya, untuk biaya jangka pendek, penggunaan PLN masih lebih murah sehingga jika kalkulasi biaya sebagai tujuan untuk mendapatkan yang lebih "murah", nampaknya PLTS masih belum dapat menjadi solusi karena PLTS masih bersifat investasi dimana membeli listrik beberapa tahun ke depan untuk dikonsumsi saat ini.
Apa keuntungan menggunakan listrik dengan solar panel?
- Mengurangi biaya listrik jangka panjang (inget loh, kita kan pakai listrik seumur hidup!)
- Mengurangi ketergantungan pada listrik dari batubara (horeee...emisi karbon saya turun!)
- Menghindari dampak pemadaman saat harus mengejar deadline, sementara komputer tidak bisa dinyalakan :-)
- Sedikit pamer ke teman-teman kita bahwa kita sudah bergabung dengan komunitas pengguna solar panel sedunia! (huhuuuyy..!
)
- Turut mengurangi pemanasan global karena sistem solarpanel menghasilkan energi yang ramah lingkungan yang tidak menyebabkan polusi.
Hmmm... tapi kenapa pakai solar panel sih?
Mayoritas listrik yang digunakan di Indonesia berasal dari pembangkit listrik dengan bahan baku batubara. Masalahnya, dari proses ini dikeluarkan banyak emisi karbon yang merupakan sumber terbesar penyebab terjadinya pemanasan global (global warming).
Sementara, permintaan kita untuk listrik makin hari makin besar. Coba lihat berapa alat di rumah kita yang tidak bisa berjalan tanpa listrik, dari DVD hingga kulkas. Belum lagi penggunaan listrik yang boros. Akibatnya, pembangkit listrik kita tidak mampu lagi untuk memberikan listrik sebesar permintaannya. Makanya pemadaman makin sering terjadi.
Di sisi lain, kita kan tinggal di negara yang kaya akan cahaya matahari yang dibuktikan secara geografis letak Indonesia di Garis Khatulistiwa sekaligus sebagai Negara Tropis. Kenapa gak kita maksimalkan saja penggunaan cahaya matahari yang diberikan gratis oleh Tuhan?
OK, saya berminat dengan solar panel... lalu, bagaimana dengan biaya pemasangannya?
![]() | Kita mulai dengan perhitungan dulu. Berapakah kebutuhan jumlah total beban di rumah yang akan menggunakan tenaga dari solar panel? Dari tagihan listrik, bisa dilihat tingkat konsumsinya dalam bentuk kWh (kilowatt per jam) setiap bulan misalnya. Nah dari situ kita bisa identifikasikan berapa kWh yang dibutuhkan tiap hari, misalnya 200 watt. | |||||
![]() | Pertanyaan selanjutnya adalah : Berapa lama beban yang totalnya 200 watt ini akan dihidupkan dengan menggunakan sistem solar panel ? Boleh kita ambil misalnya 12 jam. Jika 12 jam, berarti total konsumsi daya beban dalam sehari adalah 12 x 200 kWh = 2.400 watt. | |||||
![]() | Tentunya lebih diuntungkan jika beban yang menggunakan solar panel dinyalakan pada siang hari. Dengan begini, penggunaan baterai relatif tidak berat dan dimungkinkan jumlah baterai dapat pula dikurangi jumlahnya, karena listrik yang disupply tidak hanya oleh baterai tetapi sinar matahari masih turut memberikan supply. Mari kita ambil contoh penggunaan sistem solar panel adalah pada pukul 18.00 s/d 06.00 (12 jam). | |||||
![]() | Nah, sekarang kita hitung berapa besar dan jumlah baterai yang dibutuhkan untuk mensupply beban sejumlah total 2.400 watt: Jumlah total 2.400 watt perlu ditambahkan sekitar 20% yang adalah listrik yang digunakan oleh perangkat selain panel surya, yakni inverter sebagai pengubah arus DC (searah) menjadi AC (bolak - balik) (karena pada umumnya peralatan rumah tangga menggunakan arus AC), dan controller (sebagai pengatur arus) yakni menutup arus ke baterai jika tegangan sudah berlebih di baterai dan memberhentikan pengambilan arus dari baterai jika baterai sudah hampir kosong. Sehingga jika ditambahkan 20%, maka total daya yang dibutuhkan adalah 2.400 x (2.400 x 20%) = 2.880 watt. | |||||
![]() | Dari 2.880 watt tersebut, jika dibagi 12 V ( tegangan umum yang dimiliki baterai) maka kuat arus yang dibutuhkan adalah 240 Ampere. Maka, jika kita menggunakan baterai yang sebesar 65 Ah 12 V, maka kita membutuhkan 4 baterai (65 x 12 x 4 = 3.120 watt). | |||||
![]() | Dengan mendapatkan 3.120 watt ini, kita akan mendapatkan jumlah panel yang kita butuhkan, termasuk besarannya yakni sebagai berikut. Jika menggunakan ukuran panel yang 100 wp (watt peak), maka dalam sehari panel ini kurang lebih menghasilkan supply sebesar 100wp x 5 (jam) = 500 watt. Adapun 5 jam didapat dari efektivitas rata-rata waktu sinar matahari bersinar di negara tropis seperti Indonesia, dan 5 jam ini sudah menjadi semacam perhitungan rumus baku efektivitas sinar matahari yang diserap oleh panel surya. Maka jika 1 panel yang 100 wp mampu memberikan listrik sejumlah 500 watt, didapatkan total panel yang dibutuhkan adalah sejumlah 3.120 watt / 500 watt = 7 panel (baiknya kita lebihkan). | |||||
![]() | Nah, kita sekarang sudah berhasil mendapatkan kombinasi antara jumlah panel surya dan baterai untuk mensupply listrik sejumlah total 3.120 watt yang dinyalakan selama 12 jam sehari dimana beban yang menggunakannya dinyalakan pada malam hari antara pukul 18.00 s/d 06.00 yakni : 7 PANEL SURYA YANG 100 WP DAN 4 BUAH BATERAI 65Ah 12 V. | |||||
Perihal harga, saat ini sistem ini (sudah berikut seluruh perangkatnya) adalah berkisar US$ 9 -10 per wattnya. Jadi jika menggunakan 7 panel yang 100 wp (sehingga totalnya = 7 x 100 wp), maka estimasi biaya kurang lebih 700 watt x US$ 10 = US$ 7,000.
Terima kasih atas bantuan PT Dynton untuk rangkum tips ini. Saat ini, PT. Dynton Persada Global sedang dalam masa promosi s/d Mei 2009 dimana pemasangan untuk sistem solar panel adalah GRATIS untuk daerah Jabodetabek.
Perusahan yang bisa memasang/menjual solar panel di Indonesia
PT Dynton Persada Global
PT Contained Energy
PT RDA Nusantara
PT Sundaya